修行,就是一生的行为。

发表于 2018-07-01   |   分类于 禅修

感恩禅--一路有你

[文:净琪 / 图:净洁]

1.jpg

寻找自性,就要安心于当下,沉静内心接受自己。

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处惹尘埃!

世间何人没有烦恼,世间万物皆有因果。
珍惜、感恩
如何找到自性?

禅修是不二法门

2.jpg

感恩禅

基础的禅修入门,用一些看似轻松简单的行为,让人感受到每一个真实的当下是最值得珍惜的。吃饭走路睡觉呼吸,这些原本我们都不在意的事情,通过修行,去体会到一直陪伴在生命中的一切都是那么的重要。

你是否感恩拥有这世间万物点滴的美好?

人生,一念天堂,一念地狱。

行为法门---和师父一起学习摄心,通过止语、行堂、做功课、打坐、经行、大礼拜、斋戒、出坡、吃饭等等活动,让身体感悟禅,碰触禅,领悟禅。

心灵法门---机智幽默的僧瑞法师传授八关斋戒和吉祥经讲解,普及的初级的一些佛法知识,并针对每一个人对生活对自己的困惑答疑开示。

众生皆苦,当下顿悟

3.jpg

法师开示体悟:

带着空杯的心态来,满载而归,我以前总是觉得别人这样自私那样小心眼的,其实就如静一师兄讲的苏东坡一样,看别人是什么,自己就是什么,回想往事,其实自己才是那个自私的人,三天看似简单但又不简单的学习,三天的打坐,108个大礼拜让所有人都腰酸背痛肚子痛,有这效果说明我当时虔诚了,最让我有收获的是大师解答疑问的部分,大师的回答解答了我内心的疑问,解开了我内心的枷锁,我愿意继续跟下去,有时间也会和老公一起做义工,带着孩子一同参加禅修,感恩香海,感恩师兄,感恩我的家人对我养育之恩,感恩我的老公对我包容。

感恩禅课程每日很丰富,有条不紊的进行着,僧瑞法师疑问解答环节,是颇有用心的给禅修班的师兄们解决“疑难杂症”的时光,虽然我没有写纸条提问题,那是觉得师兄们多着呢,有足够多的问题等待法师解答,我从中学习和感悟也就不算虚度光阴了。僧瑞法师果然不负众望,面对各式各样的问题一一耐心作答,幽默风趣别具一格的答疑和开导令所有提问师兄们满载而归。

疑难解答、吉祥经开示

4.jpg

僧瑞法师给我们普及的初级的一些佛法知识,很是受用。世间万物由缘起,规律是无常的,追求无我的境界。让我对照自己的家庭事业各方面。一切事物发生都有因缘,每个事件背后都有原因,所以不要只看表面,更多维度去了解。无常即变化,所以这个世界的常态就是变化,变化带来希望,变化带来机会。师父说任何事物,正念正向的思维,即是佛法要带给我们的。让自己脱离 我的 这样的习惯,我即是你我他,众生的父母皆是自己父母,众生兄弟姐妹皆自己兄弟姐妹,众生的苦难快乐解释自己的苦难快乐。这是一种无上的高度和格局。也是老师讲的慈悲心。这世界若是人人拥有慈悲心,那就会多了很多快乐幸福。带着师父给我们的开示,在生活中不断种下善的种子,让所有美好的事物不断地回向,传递和扩散。我想,人活出的最高境界就是像贤宗法师一样,有如此的慈悲心大爱,静静的坐在那里,就能带给身边的一切希望,方向,力量。最后,送给每位有缘人一句话。

法师让我明白,对待最亲的人,应该包容和理解,因为最亲的人给了你很多无法衡量的爱,想想自己平时,确实有点不好,接下来回去知道怎么做了,这次学习吃饭,走路,听早课,每每想起回味无穷,因为从不曾这样做过,学习的入迷,以至于我忘记手机,内心从来没有这样充实和安静,一切很美好,需要用心感受。

所谓幸福,并不是那么容易的获得。一次偶然的禅修认识了僧瑞法师,幽默又机智,慈悲善良。非常认真的以他自己的实例给我们讲解吉祥经--正念正行、随缘、随顺众生、持戒修行,一切最吉祥。生活中处处是行思坐卧,用最简单的道理告诉我们,修身修善,谦卑忍让最吉祥。佛法看起来高深,其实都是教我们用最平常的正向的行为态度去面对人生,相信信仰是一种力量,一种让人相信的力量指引着我们前行的道路,心如莲花处处开。

5.jpg

谦卑的净一师兄专业耐心详细的解答,义工师兄们的细致服务和无私付出,僧瑞师父的风趣接地气的开示与教诲。每位师兄的全情投入和能量的传递,当然还有自己的归零融入配合和时刻对自己的觉知。每一个部分都是这次美好修行不可或缺的因素。也让第一次接触禅修的自己拿到了最好的体验和收获。

净一师兄的声音很轻 ,但却很有穿透力,让不安的心渐渐安定下来,认真的听着指引,一步步学习禅修打座,和自己的内心交流。在香海每早5点起床,去大殿听早课,从来没觉得和尚念经是这么美妙的声音!真的有绕梁三日的感受。原以为不可一日餐无肉,不可一日餐无辣的我,坚持一天素都吃不了,但大师教我们饭一口一口的吃,路一步一步的走,内心从来都没有这样的踏实和清静!所谓禅是什么,你想它是什么,它就是什么,就像你眼中看到,感受到的,是美好的,那一切都很美好 。你感受到的是不舒服,那就是难受!禅 就是一念天堂一念地狱,所有的人事物 ,都在你一念之间,你想它往美好的方向发展,那就用你的信念与行动让结果去发生!这3天,没有想过手机,没有想过美味佳肴,有的只是那点点滴滴内心的感动!感恩这次和师父的缘分感恩和师兄们同修的缘分!以后会常去香海,真正用佛学教我为人处事!

因为之前的生活和发生的事情!快乐的和悲伤的!让我在这几天感触很深!执念太深的我!把这个“我”看得太重!而且犯了个大错!活在过去活在未来就是没有活在当下!一切都是最好的安排!突然有了新的理解!生命的无常让我要好好把握每个现在!种好因不求果!一切随缘!等待心中黎明破晓时分!感恩遇见各位!

6.jpg

禅修体悟:

通过朋友的推荐,去了香海禅寺进行感恩禅的学习,三天的学习收获满满,没到香海禅寺之前一路的期待,一路的盼着,到了目的地印入眼帘的是喷泉,带来清爽凉快的感觉,走进院内感觉到庄重典雅大方,寺内的花草树木开的很好,站在楼上望下去感觉就像森林,第一次到来真的是懵懵懂懂,胆怯不少,当我们班主任的是净一师兄,人高高瘦瘦,很文雅,特别突出的是他那富有磁性的声音,三天相处下来,第一天他怎么样到第三天快结束依然如此,这种心态和精神不是一般人能做到的,还有法师,讲课内容生龙活虎,颠覆我对出家人,还有佛教一些偏见和片面的了解,我这个人心浮气躁,听不进去别人的见解和看法,这次的学习,真的听进去了,讲课的老师水平高,有内涵,有思想,让我真想待在哪里,称香海禅寺为精神家园一点都不为过,下次还去,所有课程都学习一遍再去当义工,当参与者。

止语、打坐

在寺院的衣食住行与在家不同,从换好禅修服挂止语牌那一刻,便是禅修的开始了。后来得知“止语”是一种佛教修行法门,修行之人通过止语定心,增长智慧。“不见他人过,只见自己过”,对于外界的牢骚少了,自然心境澄澈。禅修全程止语于己于他人都有益,然而我却没怎么做好,需要忏悔,改正。

原来生活中每个环节都是禅,都是哲学,吃饭,走路,站立,打坐,等等等等。印象最深刻的是打坐,我觉得这是个简单但是不容易的事。动作很简单,过程也很简单,但是持续坐,很不容易。放在生活中也是一样,往往一些简单的事,做一次两次很容易,但是持续的去做,不是所有人都可以做到。专注力的训练对自己的生活事业有着非常重要的作用。所以不要小看任何一个看似简单的食物,这背后有很多的学问和道理。

7.jpg

期待中的静坐几乎是每日禅修的基本功,所以完全不必期待,心无挂碍才是智慧,否则就是束缚了。在僧瑞法师的指导下,配合呼吸进行禅修打坐,从酸麻痛胀的腿到渐渐能打坐近半小时,这个过程考验的不是我们的腿,也不是法师所传授的经验,而是我们的心。此刻便知,我们要修的不是别人,不是我们的所学,而是我们自己的“心”。

经行

感受“经行”,在慢步中体会和万物一起流转的自己,没有别人只有自己。一呼一吸,一抬脚一落脚都是一个轮回。仿佛因果起伏,当下ji若无因哪有果。慢行,可以看见身边的鸟和树,自然像一幅画就在身边,却从未真正看过它的美。经行让我感受到了风吹叶动,鸟儿啼鸣。正如人生不是每一步都要急着往前走,有时候慢一些,却可以看见当下身边的一切人与物才是最重要去珍惜的。感恩,其实就是来自对世间万物的存在而心生慈悲与爱。

8.jpg

八关斋戒

五观堂斋前会先诵读先贤经典,体悟圣贤文化,这是很壮观的时刻,在出家师父们的带领下,几百人一起诵读,声势浩大,对佛顶礼膜拜。在佛门中吃饭既是修行,食存“五观”,吃一顿饭也要把它与佛法结合在一起,能如此,即使硬如钢铁的食物也能消化;反之,就是滴水也难以消化。因此,佛门中过堂有一语:"五观若明金易化,三心未了水难消。"

9.jpg

曾在禅堂用过一次斋,僧瑞法师陪同我们一起,看着师父用斋慢慢地一脸祥和,不急不躁细品细化,才知自己错过了许多慢中才能体会的不同,很少去感知饭菜的真正滋味,长此以往,对大自然的美好馈赠便也会少了些感恩。
将注意力放在自己的每个动作上,并觉察自己的起心动念,实则与平日走路姿势无异,我却在经行的过程中理解复杂了,心境不够平和,走的不稳也不放松,没有充分去感受身心世界的不同,告诫自己回去要多加练习总会有进步的。

10.jpg

“山中方一日,世上已千年”

正如净一师兄所说,三天的时间我们一起聆听了师父的开示,树立正确的佛法观念,掌握安全的禅修方法,我们一起接受了八关斋戒,体验了吃饭、行走的禅修,与出家师父们同在万手万眼观音菩萨大殿做早课,参观寺院……僧瑞法师和净一师兄还通过分享一个个的小故事,道出隐含在生活中的深刻的人生哲理,以及高远的精神境界,用深入浅出的方式引导我们去领悟最大的修行来源于生活中,行事要以人为善,厚德载物方为正道,言谈举止要充满善意,做到平和喜悦生活才能充满幸福!

相信世间的一切都有因果缘分,结缘于香海禅寺感恩禅班便是一份缘。
如法师所言,正能量的人如一棵树,即能给身边人荫凉,也懂得感恩风雨的洗礼和灌养,香海的法师们便是一棵棵正能量满满的大树,每一位师兄在法师的引领下走向宁静致远的心灵家园,让香海禅寺成为真正的“天下丛林”,人人都滋生有慈济众生,惠泽万物的慈悲心灵。

11.jpg

报佛慈恩心无尽 念报慈恩常顶戴。

不期待得到,不害怕失去,不恐惧未来,全然投入当下,在滚滚红尘中,用佛法的精神,与众生的利益情感紧紧链接在一起,为之奉献。

僧瑞法师 : "学会收摄自己的心灵,假如它是只猴子容易跑出去,那就把它再拉回来。"

贤宗法师:“着眼于人生更美丽的风景才是真正的活在当下。
“染于黄则黄,染于苍则苍”,不能把握自己的心正是人们痛苦的原因。”

生命的确充满无常、痛苦和艰辛,但是这些困苦并不是我们沉溺和抱怨的借口,而应该是我们珍惜生命、感悟生活的契机。
不管我们遭遇了什么困境,最应该做的都是接受它并用最好的心态面对它,最终才能将它甩在身后。

修行,就是一生的行为。

[本文出自同修师兄净琪,转载于公众号 麋鹿之爱 本站已获得作者转载允许 ]



发表新评论

©2018 人生都不一样,什么味道,需要亲自品尝///这是bosir的个人博客
滇ICP备18004426号-2